Укажите название достопримечательности
За околицей Мордовского Белого Ключа в направлении деревни Архангельское Куроедово сохранился участок Екатерининой дороги, являющийся памятником природы с 1996 года. По краям сохранилось 160 вековых сосен, которые, словно былинные богатыри, охраняют тайны прошлого.
В книге «Материалы истории города Карсуна и его слобод» можно прочитать: «Императрица Екатерина Вторая, путешествуя по России в 1767 году из Симбирска сухим путем, минуя Карсун, отправилась на Алатырь по Московскому тракту; по дороге заезжала к помещику Куроедову в одноименное село, вблизи почтовой дороги в 73 верстах от Симбирска и в 20 верстах от Карсуна». У наших предков существовал хороший обычай: в честь приема монарха вдоль дороги, по которой тот следовал, высаживали аллеи, закладывали парки. Свидетельством тому служат могучие сосны на Екатерининой дороге.
Назначение тракта было многоцелевым. Во время войн по нему перебрасывались войска, а в периоды народных восстаний здесь «рыскали» карательные отряды. Видела дорога и многих пеших, когда осужденные шли по этапу на каторгу. Почтовая связь являлась следующим назначением тракта. Одна из почтовых станций находилась тогда в Вешкайме.
В общем, эта дорога является вещественным памятником прошлого, интересным краеведческим объектом. Образно говоря, она очень много видела и слышала на своем долгом веку.
Построен в 1877 г. на средства прихожан. Имел два престола: главный — в честь Архистратига Божия Михаила, в трапезной — в честь святителя и чудотворца Николая.
В 1935 г. храм был закрыт, значительно разрушен, перестроен, а затем переоборудован под сельский клуб.
В 1989 г. по ходатайству местных жителей здание было передано православной общине, храм стал одним из девяти действующих в области.
Храм приписан к приходу храма Бориса и Глеба р.п. Вешкайма.
Святыни:
— иконы с мощами преподобных Александры, Марфы и Елены Дивеевских;
— иконы с мощами блаженных Пелагеи, Параскевы и Марии Дивеевских.